Можно ли забирать ковидного больного из больницы домой

Пандемия COVID-19 ударила не только по экономике и благосостоянию граждан. Для многих людей неприятным сюрпризом стали меры, принимаемые для предотвращения распространения инфекции. В частности, карантин и принудительная госпитализация при обнаружении данного заболевания у пациента. Не удивительно, что одним из самых главных вопросов, волнующих граждан, является законность данных мер. Можно ли забрать ковидного больного из больницы домой, отказавшись от лечения в стационаре? Стоит рассмотреть проблему подробнее.

Почему людей, заболевших COVID-19 госпитализируют

Данная болезнь относится к острым вирусным инфекциям. Она часто протекает с осложнениями, которые ведут к инвалидности или смерти пациента. В отличие от язвы желудка или аллергии, вирус опасен своей заразностью. То есть, человек является переносчиком, источником инфекции. Он угрожает здоровью и жизни всех, с кем контактирует даже непродолжительное время. Более того, вирус некоторое время остается на поверхности дверных ручек, столешниц, посуды и других предметов, живет в атмосфере закрытых помещений. Если не принимать никаких мер, болезнь распространяется стремительно, в геометрической прогрессии.

Именно поэтому государство устанавливает жесткие правила поведения в общественных местах, принимает меры профилактики и борьбы с опасным заболеванием. Рекомендует гражданам соблюдать дистанцию и как можно меньше находиться в местах скопления народа, носить маски. Заболевшие должны соблюдать карантин, либо лечиться в стационаре. За нарушение противоэпидемических норм предусмотрены административные взыскания, штрафы и уголовная ответственность.

Когда врач обязан госпитализировать ковидного больного

У участковых врачей и бригад Скорой помощи нет предписания забирать в больницу абсолютно всех заболевших. Специалист должен провести диагностику, убедиться в наличии вирусной инфекции. Определить состояние человека, условия его проживания. И только тогда принимает решение, в соответствии с пунктами закона. Положительные тесты на данном этапе роли не играют, только симптоматика и ряд других факторов.

В обязательном порядке госпитализируют в следующих случаях:

  • возраст от 65 лет;
  • наличие хронических болезней, которые усугубляют течение болезни: ВИЧ; гипертонии; сахарного диабета; онкологии; сердечной недостаточности; бронхолегочных, эндокринных, сердечно-сосудистых болезней;
  • проживание с подселением, коммуналках, а также в социальных заведениях, таких как приюты, дома престарелых;
  • проживание в одном доме, квартире с родственниками и другими людьми старше 65 или страдающими хроническими заболеваниями. Исключение: если заболевший может быть помещен в отдельной комнате, на весь срок карантина.

Взрослых забирают при наличии любых 2 симптомов:

  • температура выше +390;
  • нарушения сознания, «туман» в голове;
  • насыщение крови кислородом меньше 93% (пульсоксиметрия);
  • частое дыхание более 30.

Тяжелое состояние также определяется нестабильным или низким давлением, беспокойным, суетливым поведением больного. При легком течении болезни и наличии условий для самоизоляции, врач предлагает лечиться на дому, амбулаторно. В случае ухудшения самочувствия, пациента помещают в стационар.

Несовершеннолетних детей отправляют в больницу, если у них будет хотя бы один симптом из списка:

  • частое сердцебиение от 120-140 ударов в минуту и выше;
  • температура +390, либо +380 в течение пяти дней подряд;
  • геморрагическая сыпь;
  • насыщение крови кислородом менее 95%;
  • одышка при спокойном состоянии, стонущее дыхание, отказ от питья или еды из-за дыхательных нарушений;
  • экстренное состояние – шок, обезвоживание, судороги, замутненное сознание;
  • угрожающие жизни хронические заболевания сердца, легких.

Поводом для помещения в стационар становится также проживание с пожилыми людьми из группы риска, невозможность лечения на дому.

При положительном тесте, но отсутствии симптомов, ребенка лечат дома, под контролем медработников. Участковая медсестра обязана звонить родителям или опекунам дважды в день. Раз в пять дней на дом приходит участковый педиатр, проводит осмотр. Если проявились легкие симптомы, то график визитов устанавливается через два дня, до полного выздоровления.

Если взрослый или ребенок подпадают под пункты обязательной госпитализации, законных способов оставить такого пациента дома не существует. Врач или медик «скорой» обязаны добиться доставки больного в стационар, чтобы исключить вероятность его смерти и причинения вреда здоровью окружающих.

Могут ли забрать больного ковидом в больницу без его согласия

Участковый врач или сотрудник бригады Скорой помощи не могут забрать пациента, если он или его опекуны, родители против. Для этого необходимо Постановление, подписанное руководителем местного отделения Роспотребнадзора. Порядок действий таков:

  • определив необходимость госпитализации, и получив отказ, медицинский сотрудник сообщает о ситуации заведующему поликлиники по месту жительства пациента;
  • администрация учреждения передает информацию в Роспотребнадзор;
  • там рассматривают все детали, проверяют симптоматику и прочие условия, и выносят решение в соответствии с законодательством;
  • больного уведомляют о принятии постановления, под его личную подпись, или подпись родителей, опекунов;
  • если пациент не выполняет предписание, Роспотребнадзор подает иск в суд, где подтверждает все установленные факты. Судебное заседание назначается в ближайшие пять дней, так как существует риск для здоровья и жизни людей;
  • заболевший может защищать свою позицию, всеми законными методами, включая консультации у юристов и помощь адвокатов;
  • если суд вынес положительное решение, пациента принудительно препровождают в больницу, прямо из зала суда или из дома, если он не явился на заседание.

В процессе рассмотрения дела, суд не требует никаких освидетельствований, сдачи тестов или анализов. Рассматриваются только первоначально установленные симптомы. Случается, что принудительно госпитализированного вскоре выписывают, так как болезнь практически прошла.

Нужно ли ложиться в больницу родственникам и знакомым заболевшего

Так как ковид – заразная болезнь, опасность представляют не только люди с выраженными симптомами, но и все, кто с ними контактировал. Однако, в больницу их не увозят, если нет симптомов. Удостоверившись в природе заболевания, врач должен провести опрос, выясняя, где был и с кем общался пациент. Все названые лица фиксируются, их данные заносятся в специальный реестр. Родственники, проживающие в одном доме, автоматически попадают в базу данных.

Для всех контактирующих устанавливается режим карантина, о котором сообщают по электронной почте, СМС или телефонным звонком. Находиться можно дома или в специальном обсерваторе, в течение одной недели с момента контакта. Изолированным лицам предоставляется больничный. Исключение составляют люди, переболевшие ковидом или привитые от него, не более, чем 6 месяцев назад. Если за неделю болезнь себя не проявляет, режим изоляции снимают. При появлении симптомов на дом приезжает врач и определяет, нужна ли госпитализация.

В каких случаях можно покинуть больницу

Люди часто спрашивают, можно ли забрать ковидного больного домой из больницы до окончания лечения и получения отрицательного теста? По закону, из больницы можно выписаться в случае стабилизации состояния. Отрицательный тест для этого не нужен. Однако, данное правило не распространяется на следующие группы:

  • пожилых людей старше 65 лет;
  • пациентов с хроническими заболеваниями;
  • несовершеннолетних детей;
  • при отсутствии в доме условий для изоляции больного.

Таких больных оставляют в стационаре до полного выздоровления.

Ответственность за нарушение противоэпидемических мер

Если заболевший или контактировавший с ковидным больным человек нарушает предписания, его могут привлечь к ответственности по закону.

Административные штрафы от 15 000 до 300 000 рублей выписываются за нарушения по статье КоАП РФ №6.3. Например:

  • больной ковидом посещает общественные заведения, не соблюдая режим карантина;
  • человек не надевает маску, несмотря на Постановление об обязательном их ношении в магазинах;
  • если после поездки за границу не будет выложен на Госуслугах результат теста на ковид.

Конкретную сумму устанавливает комиссия, в зависимости от степени причиненного вреда.

Уголовная ответственность наступает за действия, которые стали причиной массовой эпидемии, смертельных случаев. Судьи руководствуются пунктами статьи №236 УК РФ. Для вынесения приговора требуется соблюдение ряда условий:

  • человек заболел ковидом, либо контактировал с заболевшим, и этому есть подтверждающие документы;
  • было добровольно подписано обязательство соблюдать условия карантина или самоизоляции, санитарно-эпидемиологические правила, ограничения свободного перемещения по людным местам;
  • были зафиксированы факты нарушения карантинных мер, санитарных правил;
  • в результате умышленного нарушения пострадали другие граждане: наблюдалась вспышка заболевания среди контактных лиц, были смертельные случаи, возникла угроза эпидемии, был причинен вред здоровью заболевших.

Закон не уточняет, что именно следует считать массовым заболеванием, и какой вред здоровью имеется в виду. Детали остаются на усмотрение судебных органов. Поэтому риск оказаться на скамье подсудимых есть у каждого, кто заразился ковидом. Подписывая согласие на домашнее лечение заболевания, пациенты автоматически предупреждаются об уголовной ответственности по данной статье.

Меры наказания:

  • солидные денежные штрафы от 500 000 до 2 000 000 рублей;
  • запрет на определенный род занятий, сроком 1-5 лет;
  • общественно-полезные работы на 2-5 лет;
  • тюремный срок на 2-7 лет.

Также, возможно ограничение свободного перемещения на определенный срок. Человеку нельзя покидать пределы населенного пункта, посещать массовые мероприятия и выходить из дома, квартиры ночью. Тяжесть взыскания напрямую зависит от причиненного вреда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните заявку на транспортировку

* постараемся ответить в течении 15 минут